注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界都在看

优酷官方博客|网易独家

 
 
 

日志

 
 

《北京青年报》——古永锵:三网合一时代 要有一人一口的胸襟  

2010-07-07 16:54:46|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北京青年报》——古永锵:三网合一时代 要有一人一口的胸襟 - youku.com - 世界都在看
 
7月2日,在三网融合12城市试点名单公布之际,就视频行业走向及一些关键问题,优酷CEO古永锵提出新三大观点:“视频行业已进入良性循环阶段;三网合一时代,任何一家企业都不会拥有该广阔领域的全部核心竞争力,这就需要大家秉持‘合作第一’、‘一人一口’的精神与胸襟;三网合一时代,不要再延续互联网十几年发展屡屡出现的病态口水战,要提倡和谐发展观。”

从2006年开始,每隔半年,古永锵都会对外界有一个谈话,明确其对视频行业变化及发展方向的判断。如,其在3年前预言,2006年网络视频元年开启以来,视频行业成功至少需要跨越三个“1亿”门槛:2007年突破资金投入超过1亿元门槛;2008年领先视频网站突破视频播放数超过1亿的流量门槛;2009年广告收入突破1亿元门槛。再如,其定义“2006年为网络视频行业元年”、“2008年为网络视频营销元年”、“2010年为3G应用元年”……

古永锵之于视频行业的谈话,就像马云之于电子商务,马化腾之于即时通讯,李彦宏之于搜索,作为这个行业的领军人物,他尝试通过行业话语权的把握和实际行动,引起人们对视频行业的重视,建立起这个行业健康的游戏规则。

6月30日,国务院办公厅发出《关于印发第一批三网融合试点地区(城市)名单的通知》(以下简称《通知》),经国务院三网融合工作协调小组审议批准,确定了第一批三网融合试点地区(城市)名单。这标志着三网融合试点工作正式启动。

古永锵三大观点的发布,正好选在了这个当口儿。

视频行业进入良性循环

“经过几年发展,从2006年到现在第四个年头,视频行业跨过了很多门槛。如今,视频行业已进入良性循环阶段。”这是古永锵的第一个观点。

“在互联网领域获得成功的企业,发展都会经历一个门槛,这个门槛非常高,难度非常大。四五年前我们创业时选择视频这个领域,是因为它难、门槛高。”他说。

“比较高兴的是,尤其是2009年收入过亿以后(优酷2009年收入超过2个亿),到现在的规模,我可以踏实地说,我们行业已经进入了一个良性循环。”古永锵说。

就在上个月,优酷获得2010第十届中国企业“未来之星”第一名。在6月25日于南京举行的 “未来之星”年会上,古永锵登台致词时说:“当时决定涉足视频领域的时候,很多同行、朋友都对我说,你为什么选择这个领域,当时也两三百家视频网站在竞争,而且技术也好,资金也好,后面的用户品牌也好,包括政策门槛都非常高。对我而言,我选择这个行业恰好就是因为它难,它越难,以后你的发展空间就越大。如果开始的时候找一个容易的领域做,最初的确能够‘野蛮生长’,但是随着发展壮大,后面的付出会越来越高。”

“从早期2006年我们做用户体验,到2007年年底我们视频用户过亿,到后面因为产生巨大的媒体平台,从而产生两个大的模式,一个是广告业务有规模了,另外服务方面也在不断探索,所以我们2009年收入过亿。2010年行业里还有很多不同的言论,包括很多媒体对视频行业还有不同的猜想,我觉得作为行业的领先企业,优酷应该站出来说,我们已经到了一个良性循环阶段。”

艾瑞咨询不久前发布的《2010年第一季度在线视频行业数据报告》,佐证了古永锵的上述观点。艾瑞咨询的结论是:

  一、视频媒体用户数量创新高,广告表现形式接近电视媒体,使得视频媒体广告份额逐步增加;

  二、视频行业媒体价值升值,促使广告主加大投放力度;世博会、世界杯等重大活动相继展开,将引发视频行业新一轮收入增长。

  三、视频行业的广告收入份额及用户浏览时间份额高度集中,未来中小企业的进入机会和发展空间比较有限。

要有“一人一口”的胸襟

古永锵表示,随着试点城市的明确,国家三网融合的发展方向已经非常明显。

6月30日发出的这份《通知》中,12个地区(城市)入围第一批试点,分别是:北京市、辽宁省大连市、黑龙江省哈尔滨市、上海市、江苏省南京市、浙江省杭州市、福建省厦门市、山东省青岛市、湖北省武汉市、湖南省长株潭地区、广东省深圳市和四川省绵阳市。

“我们2005年年底的时候已经看出来,认为2006年从网络视频元年开始,到未来十年时间,我们会看到三网合一,从不同终端多元化角度来讲,会形成一个打通的情况,未来30年会把这个做到非常大的规模。”

“如果说2006年到2010年这四年,PC端优酷成为中国最大的视频网站,在手机业务方面,优酷也做了快两年时间的积累。我们认为三网合一时代,大家谈优酷的时候,我们就是一个三网合一的平台,跟其他产业链上的企业我们都会有合作。”

“当时讲三网合一,或者合一网络的时候,我们还有一个观点,就是一人一口的理念。”古永锵强调。

“为什么我们在2005年11月1日把公司的名称叫做‘合一网络技术公司’呢,是因为我们想把公司名称和‘三网合一’结合在一起。”2005年12月21日,古永锵做客新华网“新华访谈”时,对“合一”作出解释。

5年前的这次访谈中,古永锵强调,“合一网络是一个互联网公司,是立足于‘三网合一’,主要是应用层面的。公司的企业文化是:‘三网合一’、‘合作第一’、‘一人一口’,它们分别意味着‘创新、合作、分享’,这是公司的企业文化基石。”

“这个时候在这个行业里再谈这个观点,主要是因为目前说三网合一,国家也好,企业也好,在考虑如何发展这个行业,搭建这个价值链布局的时候,希望大家注重‘一人一口’的精神。”古永锵表示。

古永锵向记者解释,强调合作第一、一人一口的精神,主要是因为:“三网合一其实是一个庞大的市场机会,它同时融合了很多领域,媒体领域、电信领域、娱乐领域、通信领域等等很多元素,所以在做一个大的蛋糕时,需要很多不同企业间的合作。”

“三网合一时代,互联网也好,传统电视也好,电信运营商也好,大家有用户方面、技术方面等等不同的竞争力的时候,其实没有任何一家企业可以在三网合一那么大的市场里,自己具备完全通吃的条件。在这样的情况下必须要合作。因为没有这样的合作与分享的话,我们会进入一个怪圈,会把市场做小。我还是这个观点,如何把市场做大,前提就是合作与分享的精神。在理念的角度,首先是合作和分享,而不是对立的理念。”古永锵强调。

要和谐发展共建市场

古永锵提出,大家在“三网合一时代”,应该把这些陋习统统扔掉。

“互联网十几年的发展历史,中间有过很多口水,似乎都要经过这样一个口水的洗礼,包括门户也好,搜索也好,游戏也好,输入法也好。视频网站在一年前开始也有很多纷争。你很难想像,每一个互联网领域同行之间的竞争和口水战,竟变成十年来互联网发展历史中的惯例了,讲的不好听点是一种病态。”

“其实十几年过来了,我们是不是要反思这样的发展观对不对?面临三网合一的机会,我们提倡和谐发展观。”古永锵强调。

“早期的互联网可能会产生口水战,主要是为了注意力经济,当时所谓的注意力经济,觉得在媒体里产生注意力就会把品牌的认知度提高,但是回过头来看发展历史,注意力仅仅是一方面,其实更重要的是用户本身还有业务模式,以及在整个价值链搭建方面的贡献。”

“所以我觉得,从自身企业责任开始,到行业责任,甚至社会责任来讲,和谐发展观必须在互联网、尤其是三网合一时代提倡。那么多领域,视频也经过了打架的一个过程。但是我们总结一些观点来看,快一年过去了,这个行业的格局已经进入了一个良性循环阶段。”

“比如,我们已经跟我们最大的竞争对手(土豆网)合作了,我们希望把合作的氛围继续扩大。在这个行业里,大家都抱有这样的天天向上的精神,良性循环的精神不好吗?因为归根到底三网合一的用户体验以及视频行业的业务模式,还需要我们共同推动和共同发展。不和谐的精神只会把这个行业搅乱,我觉得对这个行业是没有任何好处的。”
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017