注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界都在看

优酷官方博客|网易独家

 
 
 

日志

 
 

网络视频推动中国文化创意产业的发展   

2010-04-12 15:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月8日,优酷举行了合计划3.0发布会,优酷CFO刘德乐在现场与嘉宾分享了其对于网络视频与文化创意产业的观点:

今天我们能够荣幸的邀请到这么多重要的嘉宾到场,最重要的原因,我想还是网络视频行业的影响力、号召力以及由此带来的版权交易的空前活跃。优酷2008年中发布合计划1.0的时候,我们宣布了100多家媒体合作视频官网正式上线,而今天台下济济一堂就座的是优酷各行各业的合作伙伴,规模已超过千家,令人振奋。 优酷合计划所倡导的产业共享、合作共赢的产业链建设理念正逐步得到实现。

昨天中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2009年中国网民网络视频应用研究报告》。报告显示截止到2009年底,我国网络视频用户规模达到2.4亿。这些用户很大一部分时间是在看视频。根据艾瑞的数字显示,中国全体网民有6%的时间是花在优酷上看视频。中国互联网最大的网站中, 用户使用时间上排在第一位的是是QQ,第二位的是百度, 第三位就是优酷。 我们有人说是内容为王,有人说是渠道为王, 其实互联网领域永远是用户为王 。是优酷的2亿用户把我们和今天在座的合作伙伴联系在一起。所以我们感谢中国杰出的内容制作单位给我们生产出了优秀的电视剧、电影和综艺节目和MTV等作品,同时我们非常感谢在座的版权分销商和发行商的贡献,没有你们,我们优酷即使建立一个500人的采购团队,也不能获得如此全面丰富的视频内容。

互联网视频行业是在中国大力发展文化创意产业这一战略背景下应运而生的。在人类历史上大多数的时间内中国都是文化出口的大国。我们这一代和下一代中国人的使命, 不仅是继续为全世界的物质文明贡献我们的产品和劳务,更重要的是为世界的精神文明贡献中国的优秀文化和价值观。我们知道韩国人口5000万,但长期以来韩国都是亚洲最大的文化产品出口国。韩国文化创意产业的发展离不开韩国互联网和视频行业的发展。 我们知道韩国的互联网带宽是全世界最宽的,费用也是非常低廉的,韩国的视频网站也是世界上最早实现盈利的。我们坚信中国互联网的互联网和互联网视频行业的发展必将推动中国文化创意产业的发展。网络视频行业因其独特的媒体平台属性和技术创新属性,贡献给了影视娱乐等文化创意产业在技术与文化发展方面的双向价值。我们坚信中国互联网的发展, 将推动中国传统媒体的发展,为中国成为世界级的文化出口大国做贡献。 

中国的互联网视频经历了三年多的时间。 这三年多的时间,视频行业在版权合作的方面发生了翻天覆地的变化。  我想借此机会做一个小结。

第一, 网络视频行业走向良性、健康、繁荣的发展之势,视频网站版权保护自律框架、法律监督框架和政府监管框架正逐步完善。中国网络视频行业的出现,在客观上打掉了版权生产单位无力消灭的“盗版光盘行业”,与此同时, 主流的视频网站的正版化使依靠盗版的小网站边缘化。以品牌广告为商业模式的互联网视频是以正版化为基础的。保护视频版权是行业健康发展的重要前提。 保护版权符合视频网站自身发展的根本利益。就像中国政府跟美国朋友强调的, 知识产权的保护符合中国的国家利益。

第二, 互联网视频成为影视产品重要的推广和发行渠道。互联网的渠道资源将改变中国版权拥有者的营销模式,拓展版权本身的商业运作和多重盈利空间。视频平台与影视剧的创作、发行和营销的密切结合成为一种基本模式。 我们最近调查了解,看电影的人和看电视剧的人,在做决定以前, 90%都在互联网上看了片花。举个例子, 比如尤小刚导演近期的大作《猎人笔记之谜》,这个剧取材于大文豪屠格涅夫所著的《猎人笔记》,手稿背后神秘的藏宝图,情节错综复杂,由于突然提前在央视一套晚间档播出,大家都不知道。 我和我的朋友也是最近在优酷看了片花才了解到这部剧的。顺便说说一句, 这个剧拍的非常好, 非常引人入胜。其他的很多片子,如《士兵突击》、《奋斗》和《潜伏》都是电视台播出没有热度,在互联网火了之后重新回到电视台,创下了收视率的高峰。同时这些剧目在互联网持续的热播,大大提高知识产权的商业价值和盈利空间。

第三, 第三个变化是一个戏剧性的变化。 视频行业从过去的盗版现象不少, 到现在的买不到版权,抢不到版权,出现了一定程度的泡沫。在这里我们也呼吁我们的同行保持自律,合理共建、共同繁荣,以积极务实、互信互利的态度解决问题。我们要响应胡主席的指示,不折腾。学习温总理的教导,让视频网站活得更有尊严。

2008 我们启动和合计划1.0,开展与电视台和数字分销商和发行商的合作。2009年开始与影视公司、制作单位密切合作,启动网络热播剧模式;今年我们开始了合计划3.0,全面开展国际国内的媒体版权合作。优酷是视频行业的领军企业, 也是有高度社会责任感的企业。 建立完整、开放、共赢的产业链,为上游的内容生产商发行商和下游的用户和广告主创造价值,实现视频版权的网络营销和知识产权的最大的增值是我们的任务, 也是大家的任务。 互联网信息产业和文化创意产业是国家文明进步的前沿阵地,也是未来国家竞争实力的重要战略行行业。 优酷的目标是成为国内外有竞争力的互联网企业, 我们将继续努力, 为中国视频新媒体的发展探索道路, 为中国的信息化事业和文化创意产业做出贡献。
 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017